Pão Naan com Chutney de Coentros e Hortelã


Ingredientes:

Chutney de Coentros e Hortelã
Punhado de coentros frescos
2 dentes de alho
Pedaço de gengibre (2 cm)
1 malagueta verde
Punhado de folhas de hortelã fresca
1 colher de sopa de sumo de limão
1/2 colher de chá de sal

Pão Naan 
1/4 chávena de água tépida (60 ml)
1 colher de sopa de açúcar (13 g)
2 e 1/4 colheres de chá de fermento de padeiro seco (7 g)
3/4 chávena de leite morno (180 ml)
1 iogurte natural (120 g)
4 chávenas de farinha sem fermento (480 g)
1 colher de chá de sal grosso
Manteiga qb
4 dentes de alho picado
Coentros frescos picados qb

Preparação:

Chutney de Coentros e Hortelã
  • Lave os coentros e a hortelã, parta o gengibre e o alho em pedaços e retire as sementes à malagueta. 
  • Coloque os coentros, malagueta, alho e gengibre num processador, com um pouco de água e processe até começar a formar uma pasta. Junte a hortelã, o sumo de limão e o sal e volte a processar até a pasta estar com um aspecto levemente homogéneo.
  • Retire o chutney do processador para uma taça e reserve no frigorífico até servir.
Pão Naan
  • Num copo ou taça de vidro, misture o fermento, o açúcar e a água e deixe descansar até ficar espumoso, cerca de 10 minutos. 
  • Misture a farinha e o sal numa tigela grande e forme um poço no centro.
  • Misture o leite morno e o iogurte natural na mistura de fermento até ficar bem combinado. Despeje obre o poço de farinha e mexa até formar uma massa. 
  • Retire da taça e coloque sobre uma superfície levemente enfarinhada e amasse até ficar homogéneo por cerca de 3-4 minutos. Transfira a massa para uma tigela grande levemente untada com óleo e cubra com um pano de cozinha húmido ou película aderente. Deixe repousar à temperatura ambiente até dobrar de tamanho, cerca de 1 hora.
  • Entretanto, pique o alho e os coentros para dentro de uma taça.
  • Quando a massa tiver dobrado em tamanho, destape, retire o ar acumulado e coloque numa superfície enfarinhada. Amasse levemente para formar um disco e corte a massa em 6 a 12 pedaços do mesmo tamanho, consoante prefira o pão mais ou menos fino. 
  • Para cada um dos pedaços cortados, coloque um pouco de alho e coentros picados no meio e enrole até formar uma pequena bola.
  • Aqueça uma frigideira grande e pesada em fogo médio. Como um rolo de massa, estique cada bola de massa. Se desejar, pincele a massa levemente com manteiga derretida e coloque uma de cada vez na frigideira quente. 
  • Cozinhe até formar bolhas grandes na superfície, durante cerca de 2 minutos. Vire a massa e cozinhe o outro lado até dourar, cerca de 1-2 minutos. 
  • Retire o pão cozinhado para um prato. Enquanto cozinha o pão seguinte, use um pedaço de manteiga para untar ambos os lados do pão que acabou de retirar.
  • Sirva quente

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