Gyozas de porco e vegetais

Ingredientes (para 40 gyōzas):
1 embalagem de 40 folhas de massa de gyōza (vende-se congelado em mercados orientais, em alternativa, pesquisar uma receita de massa caseira)

Recheio:
400 g de carne de porco picada (opte por uma carne com alguma gordura)
3 dentes de alho
Gengibre (um pedaço de cerca de 3 cm)
20 g de cebolinha
130 g de couve chinesa ou repolho
60 g cogumelos (de preferência asiáticos, como Shitake ou Shimeji)
2 colheres de sopa de molho de soja
1 colher de sopa de sake ou mirin (opcional)
Sal e pimenta preta qb

Molho:
6 colheres de sopa de molho de soja
3 colheres de sopa de vinagre de arroz
2 colheres de chá de óleo de sésamo ou óleo de chili japonês

Preparação:
Preparação do recheio:
  1. Pique finamente o alho, o gengibre, a cebolinha, a couve e os cogumelos
  2. Junte à carne e adicione o molho de soja, o sake, sal e pimenta a gosto
  3. Misture o preparado
Preparação do molho:
  1. Junte os três ingredientes e reserve
Rechear as gyōzas: (consulte o vídeo em baixo para ajudar a compreender os passos)
  1. Encha uma pequena taça com água fria e coloque junto à área de trabalho
  2. Coloque uma folha de massa de gyōza sobre a palma da mão, adicione uma porção de recheio de cerca de 1 colher de sopa pouco cheia. É preferível não encher demasiado as primeiras gyōzas, para facilitar o fecho
  3. Molhe a ponta do dedo indicador na água e faça um círculo à volta da extremidade da massa, de modo a que toda a extremidade fique ligeiramente molhada.
  4. Com cuidado, dobre a massa ao meio, levando a parte inferior junto à parte superior, mas sem deixar que as extremidades se toquem.
  5. Pressione a porção central da parte superior contra a parte superior, de modo a que colem uma à outra, apenas no meio.
  6. Começando pelo lado direito junto à parte colada, dobre a metade superior, de modo a que faça um pequeno "S" e cole à parte inferior. Proceda de igual forma até chegar ao final da massa e sele o final. Repita para o lado direito.
  7. Coloque a gyoza selada sobre um tabuleiro, com a parte selada virada para cima.
Cozinhar as gyōzas ao vapor:
  1. Se tiver um cesto de bambu, forre a base dos cestos com folha de repolho ou papel vegetal
  2. Coloque água a ferver num tacho ou frigideira largo.
  3. Coloque as gyōzas no interior do cesto mas evite que toquem completamente, para não dificultar a separação no final.
  4. Tape o cesto e coloque-o sobre a água a ferver. Deixe cozinhar a vapor durante pelo menos 10 minutos, ou de acordo com as instruções no pacote da massa.
  5. Retire as gyōzas delicadamente, com a ajuda de pauzinhos, para um prato e sirva acompanhado com o molho
  6. Caso não tenha um cesto de bambu, poderá utilizar outro utensílio destinado a cozer ao vapor. Não se esqueça de forrar o fundo
Cozinhar as gyōzas na frigideira
  1. Numa frigideira larga e com tampa, coloque um fio de óleo vegetal sem sabor, e espalhe pela base com uma folha de papel de cozinha. Coloque a frigideira em lume brando
  2. Quando estiver quente, com a ajuda de pauzinhos disponha as gyōzas em círculo no interior da frigideira mas evite que toquem completamente, para não dificultar a separação no final.
  3. Deixe fritar durante cerca de 3 minutos e adicione 300 ml de água a ferver (se não colocou todas as gyōzas de uma vez, coloque a quantidade proporcional de água).
  4. Tape a frigideira e deixe cozinhar ao vapor durante 5 minutos
  5. Destape a frigideira e deixe evaporar o restante líquido.
  6. Retire as gyōzas delicadamente, com a ajuda de pauzinhos, para um prato e sirva acompanhado com o molho


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