Boeuf Bourgignon


Uma espécie de Boeuf Bourgignon ou Daube Provençal - algures entre as duas e até talvez com inspiração de chanfana beirã... ou então simplesmente carne de vaca guisada em vinho tinto :-))))
A verdade é que pretendia fazer um Boef que fosse o mais fiel possível à receita genuína e para isso aconselhei-me e documentei-me convenientemente recorrendo às mais diversas fontes e com o apoio imprescindível do chef Erudero, em franca ascensão gastronómica lá pelos Algarves.
No entanto, e como quase sempre acaba por acontecer, sou incapaz de levar até ao fim uma ideia sem a modificar. Acontece que na altura de começar a preparar o petisco, ainda tinha umas certas dúvidas quanto à fase da marinada e tive uma conversa com outro grande cozinheiro (Bruno Duplant de seu nome) que me convenceu das vantagens do Daube em detrimento do Boeuf (ele um homem do sul de França que mantém esta eterna disputa com a esposa que por sinal é da Borgonha) e me explicou alguns segredos do prato provençal...
Assim, a receita que se segue é o resultado da conjugação de todos estes factores e que contribuíram para o sucesso da coisa. Os comensais adoraram!

Ingredientes:
2 kg de carne de vaca (da mais rija)
2 litros de vinho tinto
2 cebolas
2 cenouras
2 dentes de alho
2 talos de aipo
2 cascas de laranja
sal (q.b.)
pimenta em grão
1 ramo de alecrim
2 cravinhos
2 colheres de sopa de farinha
azeite
100 g de bacon em tirinhas
100 g de cogumelos laminados
200 g de chalotas
batatas (q.b.)


Fizemos uma marinada com cebola, alho, cenoura, aipo, alecrim, cravinho, grãos de pimenta, sal e cascas de laranja em vinho tinto. Deixamos a carne a marinar de um dia para o outro.

 

Secamos muito bem a carne antes de começar a cozinhá-la.



















3 - Fritamos a carne em azeite, dourando-a bem por todos os lados.

 4 - Juntámos o caldo da marinada com um pouco de farinha para engrossar e deixámos cozer durante 3 horas.


















5 - Entretanto preparámos o bacon, os cogumelos e as chalotas, fritando-os levemente em azeite.


















6 - Adicionámos o bacon, os cogumelos e as chalotas ao guizado e deixamos apurar durante mais 10 minutos.


















7 - Acompanhámos com batatas de tamanho médio cozidas inteiras.

6 comentários:

  1. Zpoluras, essa carne é uma delícia! Já fiz várias vezes aqui em casa, e a família toda adora. Excelente sugestão!
    Bjocas, e feliz ano novo para vcs

    Mari

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  2. Ola, vim lhe conhecer. Carne deliciosa, um dos pratos de proteína mais saboroso. Um 2010 abençoado por ai, Grande beijo

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  3. Olá
    Que aspecto óptimo,tem essa carne.
    e deve ser muitíssimo bom.Conheci oa acaso teu blog m,as adorei já está na minha lista de blog a seguir,faço-te um convite e a tomares um café na minha cozinha, e seres minha seguidora tb serei tua assim sabemos ambas quando á receitas novas, espero tua visita.DSEsejo paa ti e familia um Bom Ano

    Bjinhos,
    Boa Semana

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  4. adorei a tua cozinha... está linda! beijinhos

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  5. Eu faço sempre a receita da Julia Child, no forno.
    Adoro!
    :)
    Este tb ficou cá com um aspecto... :)

    Beiinhos.

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  6. estreei o meu blog com esta receita....que raptei da gasparzinha e da eterna julia child!
    Babette, do blog "A Festa de Babette"

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