Bolo de Chocolate e Beterraba

Uma (doce) combinação improvável: chocolate e beterraba.


Ingredientes:
120g de puré de beterraba
200g de chocolate culinária
1 café (expresso)
200g de manteiga amolecida
135g de farinha
1 colher (chá) de fermento em pó
5 ovos
190g de açúcar branco
açúcar em pó para polvilhar
crème fraîche para acompanhar

Confecção:
Coze-se a beterraba inteira, com casca e sem sal; depois de cozida, descasca-se e tritura-se em puré.
Derrete-se o chocolate em banho-maria, junta-se o café e a manteiga e envolve-se tudo num creme homogéneo.
Separam-se as gemas das claras. Batem-se as claras em castelo e adiciona-se-lhes o açúcar.
Ao creme de chocolate juntam-se as gemas (misturando com cuidado para não as cozer), o puré de beterraba, a farinha e o fermento, misturando tudo. Por fim juntam-se as claras, envolvendo-as cuidadosamente.
Unta-se (com manteiga e farinha) uma forma tipo Bolo Inglês, vaza-se o preparado e vai ao forno, a 160ºC, durante cerca de 40 minutos.
Depois de arrefecer, servem-se as fatias do bolo polvilhadas com açúcar em pó e acompanhadas com crème fraîche.


NOTA: Receita adaptada do livro Ingrediente Secreto de Henrique Sá Pessoa (pág. 44)

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