Bife tártaro


Ingredientes (por pessoa)
  • 150 g carne novilho (lombo ou vazia) 
  • 1 colher sopa de alcaparras
  • 2 cornichons
  • ½ colher sopa cebola roxa ou chalota
  • 1 molho salsa
  • 1 colher chá mostarda (Dijon, de preferência)
  • 1 colher chá ketchup
  • 1 colher café molho inglês
  • Tabasco qb
  • 1 gema de ovo
  • 5-10 cogumelos frescos
  • 2 batatas
  • 1 fatia de pão
  • Sal e Pimenta qb


Preparação
  1. Pré aqueça o forno a 150 °C
  2. Pique finamente a cebola, a salsa, as alcaparras e os cornichons e misture tudo numa taça.
  3. Junte a mostarda, o ketchup, o molho inglês e tabasco a gosto. Envolva a mistura e reserve no frigorífico
  4. Descasque e corte as batatas em palitos e coloque numa fritadeira a 140 °C para bringir.
  5. Lave bem os cogumelos, retire os talos e grelhe numa chapa durante 5 minutos, tendo atenção para não queimarem.
  6. Retire as batatas do óleo quando estiverem bringídas e deixe-as arrefecer, enquanto aquece o óleo a 180 °C. Quando estiver quente, volte a colocar as batatas.
  7. Retire os cogumelos da chapa e coloque-os num tabuleiro com um fio de azeite, tomilho e sal grosso. Leve-os ao forno durante 10 minutos.
  8. Coloque também o pão no forno, para tostar.
  9. Pique a carne com a ajuda de uma faca, não use uma picadora eléctrica. Retire todos os pedaços de gordura e faça cubinhos tão pequenos quanto consiga.
  10. Retire os cogumelos e o pão do forno, e as batatas da fritadeira. Tempere as batatas com sal e orégãos.
  11. Misture a carne no preparado que ficou a reservar, com cuidado para não amassar a carne. Tempere com um pouco de flor de sal e pimenta.
  12. Disponha num prato os cogumelos, as batatas e o pão embebido no azeite dos cogumelos. Junte a carne num monte circular, fazendo uma cova onde deve ser colocada a gema de ovo. Termine com flor de sal e pimenta a gosto.
  13. Sirva imediatamente, envolvendo a gema na carne.



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