Massa
1 colher de sopa de sementes de cominho ou 1 colher de chá de cominhos em pó
125g de manteiga fria
250g de farinha sem fermento
90g de açúcar
1 ovo
Recheio
4 limas
175g de açúcar
5 ovos
150ml de natas
Merengue
2 claras de ovo
150 g de açúcar
1 colher de chá de extracto de baunilha
Preparação:
- Caso esteja a utilizar sementes de cominho, coloque uma frigideira em lume médio e toste as sementes durante 2-3 minutos. Caso contrário, salte este passo.
- Coloque a farinha numa taça e adicione a manteiga cortada em pequenos cubos. Usando as mãos, desfaça a manteiga na farinha, até não ter nenhum pedaço grande de manteiga e obter uma consistência de pão esfarelado.
- Adicione o açúcar e os cominhos e envolva. Junte o ovo previamente batido, misture e use as mãos para formar uma bola de massa. Sem amassar demasiado, pressione a massa para que fique uniforme e não tenha rachas.
- Envolva a bola de massa em Película Aderente e coloque no frigorífico durante 1 hora.
- Pré aqueça o forno a 180 ºC.
- Coloque um pouco de farinha numa bancada, retire a película aderente e estique a massa sobre a bancada, usando um rolo levemente enfarinhado, até obter uma espessura de 0,5 cm.
- Coloque a massa esticada numa forma de tartes com fundo amovível com 24 cm de diâmetro. Pressione a massa contra os cantos da forma.
- Coloque uma folha de papel vegetal sobre a massa, pressionando levemente para que cole à mesma, e cubra com Esferas de Cerâmica para Pastelaria (pode também utilizar feijão seco, grão seco ou mesmo arroz, desde que cubra todo o interior da massa e exerça pressão sobre a mesma).
- Coloque novamente no frigorífico por 30 minutos e depois leve ao forno durante 15 minutos. Cuidadosamente remova o papel vegetal com as esferas e cozinhe por mais 5 minutos no forno. Retire de forno e baixe a temperatura para 160 ºC.
- Junte o sumo e raspa das limas com o açúcar numa taça. Incorpore os ovos, um de cada vez, junte as natas e bata levemente até obter uma mistura homogénea, ainda que bastante líquida.
- Despeje o recheio de lima sobre a massa e leve ao forno por 25-30 minutos, até o recheio solidificar, mas de forma a que o centro ainda esteja um pouco trémulo. Deixe arrefecer à temperatura ambiente e depois no frigorífico durante algumas horas.
- Coloque um tacho médio em lume alto e adicione um pouco de água. Quando começar a borbulhar (não ferver), reduzir o lume para o mínimo. Coloque numa taça de vidro ou metal as claras de ovo e o açúcar, e coloque a taça sobre o tacho ao lume. Tenha atenção para que a base da taça não toque na água.
- Mexa com uma vareta até as claras estarem esbranquiçadas e o açúcar dissolvido.
- Retire a taça e junte o extracto de baunilha. Bata com uma batedeira até o merengue estar firme.
- Vaze o merengue sobre a tarte e espalhe de forma a cobrir toda o interior da tarte. Queime levemente o merengue com um maçarico de cozinha ou leve uns minutos ao forno grill para tostar.
Receita original do livro "Cooking to the Beat" de Sorted Food.
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